Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang
Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang

사티쉬 쿠마르- 세상은 구하는 것이 아니라 사랑하는 것

조한 2021.09.15 15:43 조회수 : 194

세상은 구하는 것이 아니라 사랑하는 것

코로나가 오기 전에 우리는 인공지능(AI) 시대를 말했습니다. 지식인들이 슘페터가 말한 ‘창조적 파괴’의 시대에 있다고 했어요. 오늘날 세계 산업질서는 미래산업으로 변화하고 있습니다. 많은 사람들이 거대한 변화가 있는 이때를 자본을 증식할 기회라며 주식 시장을 찾습니다. 우리는 지금과 같은 변화의 시기에 무엇을 해체하고 무엇을 창조해야 할까요?

사티시 제 철학은 단순하게 사는 것입니다. <우아한 단순함>이라는 책을 내기도 했는데요, 우리에게는 단순한 삶이 필요합니다. 더 창의적이고 더 상상력이 풍부한 삶이 필요해요. 고도로 발달한 기술과 인공지능이 아닙니다. 인간 지능 자체가 엄청나기 때문이에요. 우리는 지능의 약 20~30%만 사용하고 70%는 사용하지 않습니다. 우리가 인간 지능을 사용하지 않을 이유가 없어요. 이는 오염을 유발하지 않고, 물질을 낭비하지도 않습니다. 파괴적이지도 않죠. 모두가 갖고 있는데도 인간 지능을 사용하지 않고 우리는 인공지능을 만들고 있어요. 저는 인공지능을 반대합니다. 이는 이 행성에 더 많은 파괴를 불러올 것입니다.

저는 이렇게 말하고 싶습니다. ‘인공지능의 길을 그만 가자. 달에 가는 여정도 멈추고, 화성에 가는 그 행렬도 멈추고 우주여행길도 그만 떠나자.’ 이는 더 많은 문제를 초래하는 길입니다. 우리는 아름다운 지구에 만족하며 행복하게 사는 법을 배워야 합니다. 이 별을 돌보세요. 인간이 상상할 수 있는 가장 아름다운 별의 모습이 이 지구예요. 온갖 빛깔과 내음과 맛이 풍부합니다. 이 별에서 우리가 이뤄온 진화야말로 영광스러움 그 자체입니다.

당신은 지구를 구할 수 있다고 생각하십니까? 생태학자 조애나 메이시는 우리 인간이 지구를 구할 수 없다고 말했습니다. 동의하시는지요?

사티시 사람은 지구를 사랑할 수 있을 뿐입니다. 우리는 지구를 구하는 것에 대해 걱정할 필요가 없어요. 지구를 사랑하는 것에 대해 걱정해야만 합니다. 구하는 것이 아닙니다. 내가 어떻게 지구를 구할 수 있겠어요. 지구가 훨씬 더 크고, 강력하고, 위엄 있고, 훨씬 더 에너지가 넘치는데요. 지구는 70억 인구와 1500만에 달하는 생물종들, 숲, 강, 산, 바다 등과 함께 존재의 예술을 구현합니다. 저는 이 세상을 오직 사랑할 수 있습니다. 네, 저는 이 세상을 사랑합니다. 세상을 파괴하지 않아요. 오염시키지도 그 어떤 것도 낭비하지 않습니다. 존중합니다. 그러니까 우리는 세상을 구하는 것에 대해 생각할 필요가 없습니다. 우리는 세상을 사랑하는 것에 대해 생각해야 해요.

어떻게 사랑하는 법을 배울 수 있을까요?

사티시 사랑함으로써 사랑하는 법을 배우세요. 사랑은 다른 사람을 나와는 다른 사람으로 받아들이는 것이에요. 삶을 있는 그대로 받아들이는 것입니다. 세상을 있는 그대로 받아들이는 것이죠. 이것이 또한 우리가 세상을 구하려고 애쓰지 않는 이유입니다. 왜냐하면 당신이 세상을 사랑하지 않을 때 당신은 세상의 주인이 되려 하니까요. 그럴 때 ‘나는 세상을 살릴 것이다’라고 말하게 되는 거예요. 이는 너무나 거만한 태도입니다. ‘나는 세상을 있는 그대로 받아들이고 최선을 다해 보살피겠습니다’라고 말할 때, 그때 우리는 나무를 심고, 동물을 돌보고, 인간을 돌봅니다. 노인을 돌보고, 병자를 돌볼 것입니다. 아이들, 가난한 사람들을 돌볼 거예요. 그것이 사랑입니다. 사랑은 세상을 있는 그대로 받아들이고 최선을 다해 나의 행동을 개선하는 것이며 지구를 함께 공유하는 거예요.

https://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/1010134.html

원문보기:
https://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/1010134.html#csidxf039487a7c5c1a6bbe874d55711d517 

목록 제목 날짜
396 인문 360 인터뷰 선망국의 시간 2024.03.04
395 지관서가 1강 엄기호 녹화버전 2024.03.04
394 지관서가 3월 강사 정희진 file 2024.03.04
393 지관서가 강좌 시간과 장소 file 2024.03.04
392 지관서가 2강 장동선 인트로와 다섯가지 질문 노트 file 2024.03.04
391 지구의 미래 156 2024.03.04
390 플라톤 아카데미 1강 카드 뉴스 김남규 file 2024.03.04
389 인간 삶의 취약성과 상호 연결성에 대하여 2024.03.04
388 지관서가 김남규 님이 보낸 삽화 2024.03.04
387 4회 인권 축제 축사를 쓰다 말았다. 2024.03.24
386 인권축제 축하글 2024.03.24
385 이번 주 상경해서 본 영화 - 근대, 영화 감독, 그리고 희생자들 2024.03.24
384 플라톤 아카데미 기획서- 조한이 묻다 2024.01.10
383 안정인 인터뷰 글 -노워리 기자단 2023.12.28
382 2024 지관서가 인문학 정기강연 file 2024.02.03
381 국가 민족 인종의 고통체 2023.07.30
380 호수는 그 자리에 그대로 file 2023.08.02
379 2011년 정재승 교수와 인터뷰 2023.12.28
378 사랑하는 당신에게 (영화)- 상실과 애도에 관한 이야기 2023.07.27
377 브런치 북 출판 프로젝트를 보며 2023.07.30
376 아이의 고통체-톨레 2023.07.30
375 친절함, 호혜의 세계를 넓히려면 2023.07.30
374 조민아 글 대림절 2023.12.10
373 기후 책 2023.08.02
372 조민아 < divine powerlessness> 2023.12.10
371 삶으로 다시 떠오르기 -톨레 2023.07.30
370 기내 영화관 4편 2023.07.30
369 멤모스 레이크 27회 숲 속 록 앤 불르스 2023.08.06
368 올 여름도 멤모스 호수 file 2023.07.27
367 마을 음악회 file 2023.08.02
366 고통의 시학 2023.08.02
365 선흘 할머니 그림 전시회, 나 사는 집 수다 모임 2023.12.10
364 선흘 할머니 그림 창고 전시 이야기 마당 2023.12.11
363 오랫만에 여행 일지를 쓰다 2023.01.13
362 마을 셔틀 버스 file 2023.08.02
361 산 오르기 보다 peddling board file 2023.08.02
360 여성의 집단적인 고통체 -톨레 204-207 2023.07.30
359 Kenny Wayne Shepherd band 2023.08.06
358 휴먼 카인드 2023.08.09
357 <안심 협동조합 10년의 수다> 추천의 글 2023.07.14