Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang
Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang

답신 조한

조한 2023.01.14 16:00 조회수 : 160

히옥스, 소식 감사합니다.

“작년에 내가 했던 가장 용기있는 일이 무엇이었나 ?” 생각해보게 되네요. 

페북에 실란 또문 취지문을 다시 쓰다가 결국 해를 넘겼는데 챗봇 시대가 불쑥 다가왔어요. 인간중심성을 넘어서자는 말은 많이 했지만 아주 많은 것이 질적으로 변하고 있음을 피부로 느낍니다. 점점 친구 사귀기는 힘들어지니 그 빈 자리는 곧 다정한 AI가 차지하게 되겠죠.  그래서 더욱 취지문을 새로 써야할 것 같아요. 강산도 변하고 사람의 본질도 변하고 있어요. 쳇 GPT에게 초안을 써보라고 하고 싶어지네요. ㅎ 

새 회원이 되어달라고 새해 벽두에 보낸 문자 메시지에 기꺼이 응답해준 친구들 생각하며 몇자 보태려해요. 또문은 각자 선 자리에서 개인과 사회가 같이 잘 가자는 소망을 가진 존재들이 소통하는 모임이지요. 그래서 대표가 없습니다. 각자 자기 이야기 하면서 벗/도반을 만나고 ‘적응과 성정‘의 삶을 살아내는 장이지요. 

새해에는, 내가 사는 제주 동네에서는 <재난 시대 + AI 시대의 배움> 관련 활동이 펼쳐질 듯 해요. 작년에는 최소연 회원이 동네 8090 할머니들을 그림의 세계로 초대를 해서 난리가 났었어요. 예술로 승화되는 노년의 삶에 대한 소문이 퍼져서 급기야는 <인간 극장> 피디들이 달려왔고 지난 주에  재방송까지 하였답니다. 그 열기를 아어 올해는 십대 친구들과 신세계를 열어가볼까 해요.  김현미 선생님을 시작으로 전시장에 달려와준 동안들, 이 자리를 빌어 감사해요! 80 대 중반 할머니들의 습작이 200 만원에 팔리기도 했답니다!

또문 첫 동인지가 <평등한 부모, 자유로운 아이> 였죠. 너무 급진적이라고 욕을 많이 먹었던 기억이 나네요^^ 예상한 것이었지만…..  40년이 지난 지금 젊은 부모들은 많이 평등해진 것 같은데 아이들은 자유로워진 것이 아니라 고분고분해진 것 같습니다. 방향이 잘 안 보이는 시대를 감지한 조숙한 아이들이 지레 겁을 먹고 조심스럽게 살아가기로 한 것 같아요. 그런 차원에서 제주에서 <사피엔스 캠프 : 마음을 찾아서> 소년소녀 캠프를 금강스님과 원명선원에서 했었어요.  의기투합한 부모들이 있어 이 활동을 이어가자, 유튜브도 하자고 이야기하는 중입니다.  

이곳저곳에서 출몰하는  신인류의 등장이 신비롭기만 합니다. 함덕의 전이수 겔라리에 가면 그런 린포체를 만날 수 있고 삼년전부터 함께  캠프를 했던 ’평등한 부모’로부터 반가운 소식이 왔네요. 쌍둥이 남매가 해리포터의 길을 탐방 중이인데 실은 열한살 소녀가 기획한 여행길이랍니다.  엠마 왓슨의 UN 양성평등 연설을 들으며 영어를 익히게 된 열정적 그녀가 열어줄 유투브를 마음 두근두근 기다리는 중입니다. 

어딘 김현아 동인과 글쓰기 시대에 대해 이야기 하는 수다 모임도 하고 <아바타 2> 를 어떻게 보았는지 이야기도 나누면서 여튼 새해엔 많은 소소한 즐거운 시간들 함께 할 수 있기 바랍니다. 

아이폰을 들고 쓰다보니 팔이 저려서 이제 그만!

잠시 하와이 ???? 섬에서 머물며 조한 보냅니다.

--

hiiock kim

오전 12:40 (15시간 전)

또하나의문화2020에게

조한선생님, 바로 답장을 주셨네요.
선흘마을의 할망해방일지는 KBS인간극장 5부작으로 방영되었었지요. 
아래 링크를 따라 가시면 보실 수 있어요.
그리고 Dall-e는 generative AI중 하나인데, 요구에 따라 그림을 그려줘요.
그래서 아까 보냈던 나무 아래 페미니스트 할머니들의 그림은 몇 시간 전에 제가 Dall-e를 이용해 “그린” 그림입니다.

목록 제목 날짜
200 장자의 마음 "나를 믿기로 했다." 빈둥빈둥 2022.02.17
199 슬기로운 좌파 생활 깔끔한 책소개 2022.02.10
198 댓글 지면, 어떤 순기능을 하는걸까 2022.02.10
197 할머니들의 기후 행동- 동네 공원에서 놀기 2022.02.10
196 남성 중심 문명 그 이후 (슬기로운 좌파 생활 서평) 2022.02.01
195 토마 피케티 : 21세기 자본, 그리고 사회주의 시급하다 2022.01.30
194 피케티의 <21세기 자본>에 대한 하비의 마음 2022.01.30
193 사피엔스 번식의 에이스 카드는 외할머니 2022.01.30
192 10만년 전 사건, 공감능력의 출현과 협동 번식 (허디) 2022.01.05
191 협동 번식과 모계사회 2022.01.01
190 십개월의 미래, 카오스 코스모스 그리고 모계사회 2022.01.01
189 영화 마션 2015년도 작품 2021.12.26
188 12/16 청년 모임 강의 file 2021.12.14
187 20211204 고정희 30주기 포럼 발제 발표 자료 file 2021.12.09
186 페미니스트 비평 -때론 시원하고 때론 불편한 2021.11.04
185 박노해 양들의 목자 2021.11.03
184 2021 <경기예술교육실천가포럼> 패널을 열며 2021.11.03
183 강릉 <2021 모두를 위한 기후정치> file 2021.11.03
182 또문 리부팅 2021.11.02
181 고나 그림 -캠브릿지 걷던 길 2021.11.02
180 박노해 괘종시계 2021.10.25
179 고정희 시선 초판본 (이은정 역음, 2012) 2021.10.19
178 저신뢰 사회 (이상원 기자, 이진우) 2021.10.19
177 지구 온도 1.5℃ 상승해도 되돌릴 기회 있다 (이오성) 2021.10.19
176 군대 휴가 나온 청년과 fiddler on the roof (볍씨 마을 일기 20210923) 2021.09.23
175 사티쉬 쿠마르- 세상은 구하는 것이 아니라 사랑하는 것 2021.09.15
174 Deserter Pursuit,‘D.P’ 네플릭스 드라마 -폭력 생존자의 세계 2021.09.15
173 요가 소년이 아침을 깨우다 2021.09.15
172 호혜의 감각을 키우지 못한 남자의 노년 2021.09.13
171 돌봄- 영 케어러 2021.09.13
170 오늘의 메모: 듣기를 명상처럼 -잘 듣기 2021.08.29
169 정체성의 정치에 대한 논의 2021.08.25
168 20대 남자와 여자의 거리 2021.08.12
167 한나 아렌트 정치와 법의 관계 2021.08.06
166 재신론 (리차드 카니) 이방인에 대한 환대와 적대 사이 2021.07.30
165 역시 해러웨이 2021.07.30
164 걸어가는 늑대 갤러리를 다녀오다 2021.07.30
163 영화가 던져주는 화두 - 부르고뉴, 와인에서 찾은 인생 2021.06.18
162 후광 학술상 기조 강연 발표 자료 file 2021.06.15
161 사랑한다면 이제 바꿔야 할 때다 피케티 2021.06.04