Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang
Field Trips Anywhere
CHO(HAN)Haejoang

고래가 부르는 노래+ 꿈틀

조한 2013.03.09 07:52 조회수 : 1262

http://whalesong.tistory.com/394

육아 블로그- 여행 등
나는 오늘 저녁 8시에는 학생들 연극보러 가야 해요.
11시 반경부터 운동하는 2시반 정도까지는 시간이 납니다.
7시 경에 잠시 갈 수도 있고요.

꿈틀이 잘 가는 것 같아서 기분이 좋습니다.
일단 초기의 핵심은 다양한 사람들의 구성과 신뢰인데
그 구성은 제대로 되어가고 있네요.

이제는 역할 분담과 체계 잡기를 하면서
아이들이 즐겁게 그 공간과 친해지면 될 것 같네요
꿈틀 공간을 아지트로 아이들이 활동공간이 동 사무소 전역, 인근으로 넓혀지면서 마을 방과후 학교가 생기는 것이지요.
잘 되면 이런 것이 오히려 작은 대안학교 모델로 커갈 수 있어요.

마을 방과후 학교 모델이라 생각하고
1) 인력: 경험 풍부한 엄마들의 경험 살리기 + 청년 청소년 연계를 통한 돌봄/공감 능력 키우기+ 마을의 사회적 기업, 봉사 활동 등 마을의 사회적 경제와 복지 모델 )마을 기획가, 네트워커, 섭외 홍보에 능한 최명선 선생님 같은 분)
2) 마을 자원: 동 사무소내 도서관, 옥상, 구연 동화등 프로그램 연계, 동사무소를 자기 집처럼 생각하게 한다. 초기에 돌아다니는 것이 우려되면 CCTV해 달라고 하세요.
마을 옥상 텃밭의 경우, 어제 둘러보니 안전 장치를 해야 할 것 같습니다.
그외 학교 운동장에서 동네 축구모임과 연계, 산책로 등등
닷 라인 TV카페 칼국수집, 김밥 집 등과 단골 관계 맺음- 부엌 사용
서대문 외국인 학교 자원봉사단의 영어 교실 등
3) 돈이없어 서성이는 아이들도 돌본다. 초대 (이 부분, 어제 서성이던 아이를 보면서 생각이 났어요.)
한달 정도라도 데리고 있으면서 동 사무소 공간에 익숙해지게 하면 될 것 같더군요,
4) 동네 주민의 일터에 가보기
제일 먼저 내 연구실에 가보는 것도 방법이지요.
내가 대학 식당에서 간식을 한번 사는 것이지요.
월요일에 나은씨가 당번일 때 한두번 해요.
그러면 아이들이 연세대를 오려고 열심히 공부도 할테고요 ㅎㅎ
5) 이번에 남자아이들이 많은 편인데
요즘 이론으로는 남자 아이들을 키우는 것에 대해서
그간 양육과 교육을 맡아온 선생님들이 너무 이해가 없었다는 것을 반성하면서
이 부분에 활발한 논의들이 생겨나고 있어요.
어제 관찰하니 남녀 분반이 자연스겁게 되기도 하더군요.
전에는 다 똑같이 만들려고 했지만 이제는 좀 분반도 해도 되고
남자 중에 예외적인 아이는 여자들과 좀 놀아도 되는 그런 융통성으로 가면 좋을 듯 합니다.
6) 자원봉사자들은 가능한 한 자기 프로젝트를 갖고 와서 실험하기보다
아이들과 잘 어울리고 우리와 회의를 한 후에 가는 식으로 하면 좋겠습니다.
그래서 평가도 제대로 되거든요.

남자 아이 교육 관련 참고 도서

<아들 심리학> 댄 킨들런, 마이클 톰슨.

<알파걸에게 주눅 든 내 아들을 지켜라 >레너드 삭스, 웅진

아래 사이트에 아들을 둔 엄마가 좋은 정보를 많이 올려두었네요.

누군가가 읽고 복사해서 엄마들 오시면 읽을 수 있게 꿈틀 교실에 비치해두면 해요.

계속 온라인에서 개별적으로 정보를 찾기보다 이런 식의 오프라인 공유시스템 마련하면 좋을테지요.

http://whalesong.tistory.com/243

고래가 부르는 노래 사이트

이런 오가는 메일 활발하게 공유하는 것도 좋을테지요.
나는 카톡이 아니라 블로그를 만들면하고요
연세대 학생들을 이런 것을 돕도록 연결할까 해요.
다음 주에 팀이 꾸려질 겁니다.

조한

2013년 3월 8일 오후 11:01, 꿈틀지기 <happyhanna97@daum.net>님의 말:

오늘 바쁘신 일정에도 꿈틀 친구들과 많은 시간 내 주셔서 넘~ 감사드립니다~~~^^*

옥상텃밭...무작정 꿈틀 친구들과 봄에 씨앗을 뿌리겠다고 작심하고 공간을 찾아보고 말씀 드렸는데...

마침 서대문구청에서 나온 사업공고가 올라와서 메일 보냅니다...

내일(토요일) 운영회의를 하려는데 아직 시간 결정 안났지만 저녁 7시쯤 될 것 같아요...

운영회의 전 5시쯤 선생님들과 기획회의하고 운영회의 했으면 하는데요...

시간이 되실지 모르겟네요... ~.~;

내일 다시 연락드릴께요~ 편한 밤 보내셔요~~~^^*

목록 제목 날짜 조회수